«Токсичный» клиент может стать самым преданным»
4 правила профессии для начинающих парикмахеров

ПА­РИК­МА­ХЕР НЕ ПРО­СТО СТРИ­ЖЕТ
В са­лон при­хо­дят люди с раз­ным на­стро­е­ни­ем, каж­дый — со сво­и­ми про­бле­ма­ми и та­ра­ка­на­ми в го­ло­ве. Всех их надо вы­слу­шать, по­нять и под­дер­жать. Спе­ци­а­лист дол­жен уметь не толь­ко об­ра­щать­ся с ма­шин­кой и нож­ни­ца­ми, но и по­сто­ян­но раз­ви­вать­ся: изу­чать струк­ту­ру и типы во­лос, за­бо­ле­ва­ния кожи го­ло­вы. Имен­но в про­цес­се стриж­ки мож­но рас­по­зна­вать неко­то­рые про­бле­мы, с ко­то­ры­ми, воз­мож­но, необ­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к вра­чу: сыпь, ро­дин­ки или участ­ки го­ло­вы, на ко­то­рых не рас­тут во­ло­сы. Сам кли­ент мо­жет даже не по­до­зре­вать о них. За­да­ча бар­бе­ра — де­ли­кат­но со­об­щить и по­со­ве­то­вать гра­мот­но­го спе­ци­а­ли­ста.
ПА­РИК­МА­ХЕР НЕ ПРИ­ХО­ДИТ НА РА­БО­ТУ В ПЛО­ХОМ НА­СТРО­Е­НИИ
По­то­му что сле­ду­ю­щие 8-12 ча­сов он дол­жен об­щать­ся с людь­ми и де­лать их кра­си­вы­ми. Уста­лость, недо­мо­га­ния, пло­хое на­стро­е­ние — все это вли­я­ет на ка­че­ство стриж­ки и со­сто­я­ние по­се­ти­те­лей са­ло­нов кра­со­ты. Важ­но во­вре­мя от­ды­хать и пе­ре­за­гру­жать­ся. При этом в бар­бер­шо­пы ча­сто при­хо­дят «ток­сич­ные» кли­ен­ты. В дан­ном слу­чае глав­ная за­да­ча па­рик­ма­хе­ра вне за­ви­си­мо­сти от на­стро­е­ния че­ло­ве­ка— сде­лать хо­ро­шую стриж­ку. Да, у всех бы­ва­ют взлё­ты и па­де­ния, про­бле­мы, слож­ные об­сто­я­тель­ства в жиз­ни, но они при­шли за хо­ро­шим ре­зуль­та­том и долж­ны его по­лу­чить. И, как пра­ви­ло, та­кие кли­ен­ты по­том ста­но­вят­ся са­мы­ми пре­дан­ны­ми и рас­по­ло­жен­ны­ми к об­ще­нию. Все за­ви­сит от вас.

У ПА­РИК­МА­ХЕ­РА НЕТ ПРА­ВА НА ОШИБ­КУ
Если ошиб­ки в жен­ской стриж­ке не так за­мет­ны, то в муж­ской их вид­но сра­зу по­сле се­ан­са. Иде­аль­ная стриж­ка — ко­гда че­ло­век по­сле мы­тья го­ло­вы взъеро­шил во­ло­сы ла­до­нью и вы­гля­дит от­лич­но. Для того, что­бы вы­гля­деть хо­ро­шо, не нуж­ны лаки, гели и дру­гие сред­ства. Уло­жить­ся мож­но в са­лоне и это бу­дет смот­реть­ся кра­си­во, но, как пра­ви­ло, у муж­чин нет та­ко­го ко­ли­че­ства средств, да и та­ких воз­мож­но­стей, что­бы еже­днев­но кол­до­вать над уклад­кой.
ПА­РИК­МА­ХЕР ДОЛ­ЖЕН ВСЕ ВРЕ­МЯ УЧИТЬ­СЯ
Если де­сять лет стриг нож­ни­ца­ми, возь­ми ма­шин­ку и учись ра­бо­тать с ней. Всю жизнь стриг с ниж­не­го бло­ка? Те­перь по­про­буй с верх­не­го. Не уме­ешь ра­бо­тать с дли­ной? Ищи зна­ко­мо­го с длин­ны­ми во­ло­са­ми и при­сту­пай. Учись под­би­рать при­чес­ку под тип лица, скры­вать недо­стат­ки и под­чер­ки­вать до­сто­ин­ства. Раз­би­рай­ся в кос­ме­ти­че­ских сред­ствах в сво­ём са­лоне — это не толь­ко при­быль, но и неоце­ни­мая по­мощь кли­ен­там. Учись поль­зо­вать­ся ми­ни­маль­ным ко­ли­че­ством ин­стру­мен­тов: ма­шин­ки, трим­ме­ра, нож­ниц и рас­чес­ки до­ста­точ­но, что­бы сде­лать кру­тую при­чес­ку.
© Основана в 1990 году
17000 выпускников